«Нельская Башня» реальная история скандальной пьесы PDF  | Печать |  E-mail
Автор: Administrator   
24.05.2011 20:23

Как-то раз в гости к Дюма пришёл Феликс Арель, директор одного из театров. Он сообщил, что ранее ему один молодой человек принес довольно интересно задуманную, но до ужаса плохо написанную пьесу. Арель, получив разрешение автора, отдал ее не переработку в руки Жюля Жанена. Однако результат ему также не понравился. Тогда он и обратился к Дюма, который был великим мастером по части спасения хороших по идее, но бездарных по исполнению произведений. Арель просил, чтобы пьеса была полностью переделана.

Однако когда пьеса уже была полностью готова, первый автор Гайарде, который против Жанена ничего не имел, вдруг сообщил, что никаких соавторов иметь не желает. Он даже изъявил желание вызвать на дуэль Дюма, но  Арель уговорил его, пусть и с большим трудом на то, что на афишах его имя будет стоять первым, после спектакля будет объявлено имя одного Гайарде, однако включать ее в список своих произведений смогут оба.

Премьера прошла с успехом, и уже не следующий день афиши были исправлены, и имя Гайарде стояло последним. Дюма стрелялся с Гайарде на дуэли, и даже по иску последнего выступал ответчиком. Гайарде выиграл и судебный процесс. Но больше всего выгоды получил Арель, который таким образом прорекламировав пьесу, превратил успех в настоящий триумф. Многие впоследствии утверждали, что в самой пьесе А. Дюма не принадлежало ни строчки.

Реально событий, которые отражены в этой пьесе, не было и быть никогда не могло. Основой для развития линии событий стало то, что Маргарита действительно, как и две ее золовки, обвинялась в измене, а король приказал свою жену задушить.