Современная Франция сквозь «Три мушкетера» PDF  | Печать |  E-mail
Автор: Administrator   
18.05.2012 22:32

Как ни странно, но в нашей стране эта книга гораздо популярнее, чем на родине писателя. И может, поэтому никто не пытался пройтись дорогой, которой шли герои и посмотреть на нынешний город мушкетеров сквозь призму гениального творения. И только М.Ещенко это удалось.

По ее словам, в Париже современности стоимость квартир, которые тогда снимали друзья, была бы чуть ли не астрономической, потому что город значительно вырос, а значит вырос и престижный центр, в котором все значительно дороже. Само же место со времен событий, описанных в романе, так и не изменилось. Единственная разница в том, что оно стало центральным, а ранее было на окраине. В месте, в котором обитал знаменитый Портос, сегодня почти невозможно найти те апартаменты, которые можно было бы взять внаем. Потом друзья часто встречались в одном-единственном месте – на Сен-Сюльпис. Эта площадь и сегодня часто становится местом встречи, и до сих пор отношение к ней парижан так и не изменилось. Ее предпочитают молодые люди, которые хотят острых ощущений. Только вот сегодня они используют не шпаги для развлечения, а более безопасный футбольный мяч, но ощущения, наверное, не менее острые, чем были у мушкетеров.

После того, как наши друзья прогуливались, они обычно заходили в один трактир и там обедали. Сегодня его уже просто не существует. Но надпись на стене, которая полностью соответствует названию, описанному в книге, говорит о том, что когда-то здесь и правда можно было пообедать. Но вот остальные более современные рестораны открыты. Вино, которое пили тогда герои, найти сегодня невозможно. Просто регион, который производил это вино, после засухи полностью перестал быть винодельческим, и было это еще в конце восемнадцатого века. А стоимость питания мясом сегодня такова, что проще было бы бедному гвардейцу стать вегетарианцем, на мясо у него просто не хватило бы денег. Да и путешествовать на личном транспорте сегодня крайне дорого, что очень сильно изменилось с того времени.

Современная Франция конечно, уже далеко не такая, как во времена великого Александра или его героев, но все равно, по словам девушки, что совершила эту прогулку, приятно посетить те места, по которым в романе ходили герои.