По его произведениям еще во время его жизни ставили довольно много различных постановок. Однако в последнее время их далеко не столько, сколько поклонникам хотелось бы видеть, и они не все такого качества. Но в конце декабря как минимум Москва может порадовать и гостей и жителей двумя спектаклями, созданными по мотивам и с сохранением духа Александра Дюма. Причем они будут совершенно разными по отношению друг к другу.
Первая постановка будет широко известна, и по тому, какое произведение она использовала и по тому, как она это произведение зрителю преподнесла.
Главные события начинают развиваться в замке Таверне. Здесь живет очень старый барон, его дочь, юная красавица Андреа, и ее брат Филипп. Там же вместе с ними живет и Жильбер – молочный брат Андреа, который безумно в нее влюблен. Спокойно текущую жизнь семьи нарушает путник. Его зовут барон Жозеф де Бальзамо, и он называет себя бессмертным гипнотизером и провидцем. После того, как там останавливается Бальзамо, туда также приезжает по пути в Париж Мария-Антуаннета-Йозефа, которая вскоре будет королевой Франции.
Действие романов разворачивается в самых разных местах, но, как правило, вращается вокруг какого-нибудь крупного и широко известного реального исторического факта. И внутрь описания событий, связанных с конкретной исторической вехой, Дюма вставляет небольшие эпизоды, казалось бы, менее значительные, может быть вымышленные им, но очень характерные для времени действия романа.
Обилие и разноплановость героев в романах Дюма подразумевают и широту охвата художественного полотна книг. В его произведениях часто встречаются люди, знакомые читателю из учебников истории – французские короли, кардиналы Ришелье и Мазарини, английский политик и реформатор Кромвель, министры двора и реальные деятели Великой французской революции – Марат, Дантон, Робеспьер, великий полководец и император Наполеон, под именем графа Безеверка в романе-предостережении «Прусский террор» Дюма вывел рейхсканцлера Германской империи Бисмарка.