Период революционных войн PDF  | Печать |  E-mail
Автор: Administrator   
01.07.2010 07:10

Таких романов, отражающих «антиякобинские», анти-Наполеоновские войны полу-феодальных государств Европы с растущей могучей силой Бонапарта, немного. Этому периоду посвящены такие исторические романы, как «Соратники Иегу», «Белые и синие», «Консьянс блаженный», «Капитан Ришар», и «Катрине Блюм», причем, в некоторых их них эти войны показвты лишь в небольших эпизодах.

Видимо, Дюма понимал вторичность их по отношению в главному событию – Великой французской революции. Однако, во всех эпизодах, где автор описывает боевые действия и события им предшествующие и сопутствующие, картина получается яркая, полная достоверных подробностей и деталей. В описании войн и сражений Дюма точен до мелочей.

Критический момент сражения Наполеона с австрийцами при деревне Маренго, описанный в романе «Соратники Иегу», действительно основан на реальных событиях. Тогда, отборная консульская гвардия Наполеона, которую враг загнал в безнадежное положение, все-таки останавливает атаку противника, когда один из офицеров взорвав ящик со снарядами, внес в из ряды смятение и панику.

Обновлено 01.07.2010 16:43