Аббат Фариа и памятник ему PDF  | Печать |  E-mail
Автор: Administrator   
12.01.2012 21:08

Мало кто в мире не знает этого аббата. Большинство людей встречало его в книге, которая была создана пером гениального Дюма. В его произведении это старый и очень мудрый человек, который может предоставить будущему главному герою все его знания и возможности, и даже средство для побега. Гениальный медик, который при этом страдает от многочисленных заболеваний. Настоящий учитель, у которого может быть только один ученик, большего не дано. Аббат вызывал симпатию у почти всех, кто посвящал время чтению великолепного произведения. Но мало кто действительно интересовался его историей, потому что этого человека, каким бы прекрасным он ни был, затмевает в романе образ и главного героя, и его противников. Здесь много таких интересных персонажей.

На самом деле Фариа не был никогда создан самим писателем, в отличие от многих его персонажей. Он был одним из потомков касты брахманов Индии, и принес много индийских учений и мудрости в Европу. Например, именно он был первым, кто предоставил европейцам возможность познакомиться с таким искусством как гипноз. Он принимал даже участие в революции, чтобы освободить свой родной регион. И, правда он семнадцать лет просидел в том самом  замке, в котором сидел и его литературный двойник. В замке Иф он провел чуть менее трети своей жизни, и в отличие от своего литературного двойника на самом деле вышел на свободу. Его не просто оправдали, но и позволили снова заниматься его любимым делом. Он был самым известным из целителей и тем более гипнотизеров его времени. На родине его хорошо помнят и поставили ему памятник.

Вот только странно, как и многое в жизни Фариа то, что монумент, который должен отражать почтение, почти всеми считается одним из самых странных и некрасивых в мире. В принципе он должен отражать самого целителя в тот момент, когда он занимается гипнозом, но выглядит это как минимум странно. Пациентка лежит, чуть ли не без сознания, у ног стоящего целителя. А он направляет на нее руки так, что, кажется, будто он почти готов задушить ее. Странный и пугающий памятник, наверное, стал во многом отражением того, как боялись в свое время и самого потомка брахманов. Жаль, что он при этом так безвкусен.