Откуда взялся д’Артаньян? PDF  | Печать |  E-mail
Автор: Administrator   
12.09.2011 04:32

Конечно, этот персонаж, как и большинство в творениях Дюма, не мог быть просто плодом фантазии автора. Он предпочитал опираться на реальных людей из истории Франции. Но в этот раз все было немного сложней, чем обычно.

В большей части произведений, он брал героев, которые были интересны с точки зрения истории, и конечно менял их, превращая реальных личностей в героев своего романа. В этот раз основой также выступил один реально существовавший персонаж. Это Шарль де Бац Кастельмор. Он и правда служил в том же полку, в котором и герой, и также как и герой выполнял огромное количество различных поручений от многих власть имущих своей страны. Конечно и отличий от персонажа очень много. Главное – это его личная жизнь. Если у персонажа она явно не сложилась, то его прототип был намного удачливей – женат и с детьми.

Но при этом история с его появлением в романе напоминает происшествие с бароном Мюнхгаузеном. Когда автор издал эту книгу, то прототип был возмущен настолько, что даже подал в суд. Когда же писалась книга относительно приключений д’Артаньяна, то реальный человек уже был мертв. Но скорей всего его возмутила бы не книга Дюма, а первоначальное жизнеописание, которое выдавалось за его мемуары. Она была издана почти через тридцать лет после смерти реального человека. Не смотря на название, никакие это не мемуары – сам военный никогда не писал ничего подобного. Они были созданы на основе разнообразных, и не указанных источников, писателем из Голландии. Скорей всего, на основе исторических данных можно говорить, что эта книга далека от достоверности. Но все же это не мешает тому, что она стала базой для написания просто гениального романа, которым зачитываются уже несколько веков, и является одним из самых популярных во всем мире.