Мало кто в мире не знает этого аббата. Большинство людей встречало его в книге, которая была создана пером гениального Дюма. В его произведении это старый и очень мудрый человек, который может предоставить будущему главному герою все его знания и возможности, и даже средство для побега. Гениальный медик, который при этом страдает от многочисленных заболеваний. Настоящий учитель, у которого может быть только один ученик, большего не дано. Аббат вызывал симпатию у почти всех, кто посвящал время чтению великолепного произведения. Но мало кто действительно интересовался его историей, потому что этого человека, каким бы прекрасным он ни был, затмевает в романе образ и главного героя, и его противников. Здесь много таких интересных персонажей.
Николя Фуке известен современному человеку только по романам Дюма. Но все же он был исторической личностью, причем довольно спорной и необычной. Он не раз был назван и интриганом и благородным, и то, каким его описал великий Дюма, не всегда вызывает доверие у историков. Но для того, чтобы разобраться в том, что на самом деле происходило в то время, необходимо обратиться и к роману, и к истории.
То, что происходило в романе, в принципе знают почти все, кто читает эту статью. В нем Фуке предстает на самом деле прекрасным человеком, не лишенным недостатков, но при этом весьма и весьма верным Франции и стремящимся к ее благополучию, но осужденным при этом.
Семнадцатый век, о котором собственно и говорится в романе Дюма, отличался любовью к пышности. Тогда конечно, как и всегда ценились сильные женщины, с довольно высоким ростом. Но только в нижних слоях общества. Чтобы женщина могла показаться красивой в то время, ей нужно было выглядеть совершенно иначе, чем сейчас. Как же и на сколько точно отражают это образ в картинах, старых и новых?
Перед тем, как мы начнем рассматривать современные отображения столь популярного образа, давайте разберемся, как ее представлял себе автор. Конечно даже в его время представления о красоте уже изменились. Но и тогда и во время, когда происходит действие романа, женщина не могла считаться красивой, если она была очень худа.
Конечно, этот персонаж, как и большинство в творениях Дюма, не мог быть просто плодом фантазии автора. Он предпочитал опираться на реальных людей из истории Франции. Но в этот раз все было немного сложней, чем обычно.
В большей части произведений, он брал героев, которые были интересны с точки зрения истории, и конечно менял их, превращая реальных личностей в героев своего романа. В этот раз основой также выступил один реально существовавший персонаж. Это Шарль де Бац Кастельмор.