Генерал Дюма PDF  | Печать |  E-mail
Автор: Administrator   
22.03.2011 23:29

Маркиз Дави де ля Пайетри по имени Тома-Александр появился на свет в 1762 году, в Сан-Доминго. Его родителями стали аристократ из Франции и рабыня  Мария-Сессета Дюма. Когда его мать умирает, маркиз продает всех своих детей в рабство с правом на выкуп старшего.  Он возвращается в свой родной Париж, где женится на экономке, выкупает старшего сына и официально его усыновляет.

Со временем его ребенок вырастает в сильного  молодого человека, который хочет поступить служить в армию, однако его отец категорически против того, чтобы служба в армии позорила династию. Тогда Тома-Александр оставляет только второе имя, берет фамилию матери и идет драгуном в полк королевы Марии-Антуанетты, где исправно служит до 1789 года.

В один день он знакомится с девушкой, которая навсегда пленит его сердце – Марией-Луизой, дочерью трактирщика. Однако она уже помолвлена, да и отец против ее общения с темнокожим и бедным солдатом. Тогда Дюма и решает добиться славы и богатства, вернуться офицером и женится на любимой. А в 1789 году было много возможностей для продвижения по лестнице военной славы. Дюма ни одну из возможностей не упустил, и стал генералом в 31 год. Тогда он и женился на Марии-Луизе.

Однажды, когда восставшие были готовы напасть на обитателей Тюильри, конвент послал за Дюма, однако его жена отослала гонцов, так как устала от постоянных отлучек супруга. Когда Тома-Александр узнал об этом, он тотчас поехал в Париж, но опоздал – свою безопасность конвент уже вручил генералу Бонапарту.

Наполеон назначил Дюма командовать армией, и они даже подружились. Однако Дюма выступил против того, чтобы вводить войска Франции в Египет, и потребовал вернуть его Париж. Наполеон заподозрил Александра в желании отобрать у него власть, и Дюма был захвачен в плен без надежды на возвращение. Над ним издевались, пытались отравить… Александр был отпущен через два года и с подорванным здоровьем. Однако во Франции его ждал еще один страшный сюрприз – здесь ему отказали в содержании, а император даже имени его не хочет слышать. Дюма умирает в 1806 году, оставив свою жену и двоих детей, без средств к существованию.